Абсолютно каждый человек хочет видеть свой дом привлекательным как внутренне, так и внешне независимо от того, в проекте ли строительство или уже не первый год имеется крыша над головой. Для декоративного оформления фасада на сегодняшний день представлена масса разнообразных материалов, рассчитанных на различных покупателей. Одним из самых распространенных в силу своих характеристик является сайдинг: он относительно недорог, придает дому аккуратный красивый вид, прост в уходе и монтаж панелей не составляет особого труда.

Список достоинств винилового сайдинга состоит из многих пунктов, что делает его на сегодняшний день самым распространенным из всех видов облицовочных материалов. Он устойчив к воздействиям внешней среды, экологичен, долговечен, не подвержен гниению и прочим разрушающим факторам. А широкий выбор декоративного оформления, как в цветовом плане, так и в плане имитации фактуры помогут придать вашему жилищу индивидуальность.

Монтаж фасадных виниловых панелей очень прост, что позволяет провести облицовку дома ПВХ сайдингом самостоятельно. А для того, чтобы не запутаться в доборных элементах, распишите прежде весь процесс с подсчетом необходимого количества материала на бумаге. Это поможет создать представление о последовательности работы, своевременном применении тех или иных комплектующих. И тогда при выполнении облицовки проблем будет гораздо меньше.

Аксессуары для винилового сайдинга

Для облицовки стен дома ПВХ сайдингом понадобятся сами панели и доборные элементы. Аксессуары для винилового сайдинга включают:

  1. Стартовый профиль. Необходим для прикрепления первой фасадной панели, крепится он в самом низу обшивки и после размещения панели сайдинга оказывается скрытым. В качестве стартовой планки не обязательно использовать виниловую, можно выбрать и стальную, если необходимо придать большую жесткость нижнему ряду. По ширине оба вида выпускаются как узкими, так и широкими. Вторые идут в дело, когда требуется опустить уровень обшивки ниже западающего цоколя.
  2. Внешний и внутренний угловой профиль. Из названия понятны места крепления, их функция заключается в стыковке сайдинговых панелей на внешних и, соответственно, внутренних углах дома.
  3. Соединительный или Н-профиль. Выполняет функцию соединения двух фасадных панелей в случае, когда длина сайдинга не закрывает собой всю длину стены. Н-профиль выпускается обычного стандартного размера и широкий. Они абсолютно ничем не отличаются, широкий лишь подчеркивает эстетически места стыков. Иногда соединение сайдинга проводят без Н-профиля, тогда ПВХ-панели накладывают друг на друга внахлест (перекрытие составляет минимум 2,5 см). При подобном методе линия стыка должна получиться пунктирной, для чего сайдинг сдвигается один над другим как при кирпичной кладке.
  4. J-профиль. Занимает свое место при оформлении периметров оконных и дверных проемов, он прикрывает собой концы фасадных панелей сбоку. Иногда может применяться как финишный профиль на местах стыкования углов не равных 90°.
  5. Финишный профиль. Завершает облицовку стен дома: под него прячется последняя панель сайдинга.
  6. При декоративной отделке карнизов крыш, а также крытых веранд используются софит панели, а для их крепления в местах стыковки применяются F- либо J- профили.

Это основной перечень доборных элементов, который вам потребуется. Кроме них могут пригодиться аксессуары, выполненные из того же материала, что и сами фасадные панели. К ним относятся декоративные карнизы для установки по периметру дверных и оконных проемов, ПВХ отливы для придания завершенного вида окнам, а также вентиляционные отдушины, размещаемые на фронтоне.

Pin It on Pinterest