Традиционно работы по отделке фасада дома включают в себя установку нескольких слоев материалов. Обычно это долгий и сложный процесс, который порой растягивается на месяцы. Но сделать стены красивыми и теплыми можно всего за две недели, без мокрых процессов и независимо от погодных условий. Особенно если под рукой есть такой волшебный материал, как термопанели.

Термопанели представляют собой бесшовные блоки определенного размера, которые крепят непосредственно на фасад без установки тепло-, паро-, гидроизоляции, маячков, монтажной сетки. Все эти фасадные составляющие соединены в одном материале — достаточно закрепить панель, и красивые теплые стены готовы.

Виды термопанелей

На сегодняшний день распространены два вида термопанелей: на основе пенополиуретана (ППУ) высокой плотности и экструдированного пенополистирола.

Панели на основе ППУ монолитны и полностью готовы для установки. В основе такой термопанели пенополиуретан высокой плотности, придающий блоку жесткость, и отделочный слой из клинкерной плитки. Эти материалы могут быть закреплены на жесткой опоре из влагостойкой фанеры, тогда готовые монтажные панели могут применяться для основательного выравнивания стен с большими линейными отклонениями. Клинкер в структуре термопанели играет роль прочного декоративно-отделочного материала, имитирующего кладку из кирпича или камня, а пенополиуретан толщиной 40-100 мм обеспечивает надежную теплоизоляцию помещений.

Помимо пенополиуретана при производстве термопанелей используют пенополистирол толщиной 60, 100 мм (плотностью 40кг/м). Пенополистирол — это не что иное, как воздух, заключенный внутри миллиардов вспененных полых сфер. Этот утеплитель не гниет, не ржавеет, не стареет. И что немаловажно, его относят к группе самозатухающих материалов, не поддерживающих горение, тогда как ППУ горит, если есть открытое пламя. В отличие от термопанелей на основе пенополиуретана клинкер на пенополистирол крепят с расшивкой швов, выполненной в заводских условиях. В процессе монтажа панели устанавливают не встык, как с ППУ, а с заделкой шовного пространства, что немного увеличивает время работ. При этом пластиковые направляющие снижают механическое напряжение, возникающее внутри панелей. В остальном термопанели на данной основе почти неотличимы от своих пенополиуретановых собратьев.

Фасадные термопанели под покраску

Чаще всего компании-изготовители термопанелей используют немецкий клинкер, произведенный из сланцевых глин. Наличие разнообразных цветов и оттенков достигается за счет разной степени равномерности обжига при очень высокой температуре. Перед тем как отправить плитку в печь, ее формуют методом экструзии, придавая нужную форму и вид. Клинкер на термопанели может выглядеть по-разному: как обычный облицовочный кирпич (ровный и гладкий), как рваная неравномерная кладка из природного камня, как состаренный временем фасад, немало послуживший. Такая отделка может иметь много фактур и цветов.

Фасадные термопанели под покраску — это очень удобное решение для тех, кто хочет иметь привлекательный фасад и при этом:

  • сэкономить средства
  • иметь цвет фасад отличный от предлагаемых в каталогах клинкерной плитки.

Стоимость термопанели с такой плиткой примерно в полтора раза ниже, а спектр цветов, в который её можно окрасить, достаточно широк.

Окраску можно производить как самостоятельно, так и воспользоваться услугами специалистов.

Pin It on Pinterest