Сайдинг под кирпич становится все более популярным видом наружной отделки для частных домов. То, как выбрать материал, на что обратить внимание и что нужно знать мастеру перед монтажом такого типа отделочного материала, полезно выяснить каждому хозяину такого дома.

В настоящее время у опытных строителей большим спросом пользуются такие виды сайдинга:

  • виниловый из поливинилхлорида;
  • фиброцементный;
  • металлический.

Сайдинг под кирпич позволяет стенам «дышать», что защищает их от сырости и плесневых грибков. При необходимости под слоем отделочного материала можно уложить слой утепляющего вещества. А в последнее время большой популярностью пользуется сайдинг с утеплителем под кирпич. Теплозащитный слой закреплен на тыльной поверхности плит, и у мастера нет необходимости выполнять дополнительные энергосберегающие работы.

Технология изготовления отделочного материала позволяет придавать ему самую разнообразную окраску. Благодаря этому фасадный сайдинг востребован у хозяев частных домов и загородных коттеджей. Особенной популярностью пользуются отделка под красный и желтый кирпич. Они придают зданию тепло и уют.

В отличие от натурального кирпича материалы, его имитирующие, имею ряд неоспоримых плюсов. В первую очередь — небольшой вес. Благодаря этому работы может выполнять даже один мастер. К тому же легкость материалов позволяет быстро завершить отделку наружной части объекта.

Все типы материалов, из которых изготовлен сайдинг под кирпич, обладают также и большой долговечностью. Производители гарантируют, что материал способен сохранять все свои качества в течение 50 лет.

Фасадный материал также обладает устойчивостью к перепадам температуры, выдерживает жару и мороз, не теряет цвет под прямыми лучами солнца, не пропускает воду.

Не последнюю роль в растущей популярности этого типа отделочных материалов играет и то, что для их изготовления использованы экологически безопасные компоненты, нетоксичные и поэтому безвредные для людей и животных.

К недостаткам сайдинга такого типа относят его слабую прочность. При механических повреждениях пострадавший участок придется заменить. Но плюсом такой ситуации является легкая взаимозаменяемость составных частей отделки.

Еще один недостаток — горючесть винилового сайдинга в виде кирпича. Однако многие производители покрывают панели специальным составом, который не дает пламени разгораться. Это защитит дом от пожара.

Виниловый и фиброцементный сайдинг

Эти типы материала являются одними из самых востребованных в строительстве. Виниловый сайдинг изготавливается путем отливки панелей из полимерного материала в специальных формах, поверхность которых идеально имитирует кирпич. Поэтому этот тип отделки имеет максимальную схожесть с натуральным материалом.

Главным преимуществом винилового сайдинга является его доступная цена. К тому же он легкий, что позволяет справиться с работой даже одному мастеру. Этот тип материала легко резать на части, если это нужно, он может долго храниться.

Для придания полихлорвинилу натурального вида его окрашивают в разные цвета. Это дает возможность хозяину дома отделать жилье под красный, желтый, серый и другие виды кирпича.

Фиброцементный сайдинг — полимерный материал, пришедший на смену обычному цементу.

Он делается из смеси цемента и целлюлозных волокон. Масса спрессовывается под большим давлением, поэтому такой тип отделки имеет высокую прочность и прекрасно подходит для этих работ.

По сравнению с виниловым сайдингом, фиброцементный обладает большим весом, поэтому для работы с ним нужно привлекать несколько человек. Для резки плит в процессе монтажа мастера используют обычную болгарку.

Большой вес облицовки требует более массивной конструкции для монтажа сайдинга. Этот же фактор заставляет иногда проводить дополнительные работы по укреплению стен и фундамента. Особенно актуально это для старых домов.

Сайдинг из фиброцемента обладает высокой устойчивостью к непогоде, он не выгорает и не выветривается. Такой материал хорош для отделки цоколя здания.

Металлический сайдинг

Он легче цементного, но по прочности и надежности превосходит поливинилхлорид. Он не горюч и устойчив к ударам. Правда, вмятину от механического повреждения убрать не удастся, так что пострадавшую панель придется менять.

Металлический сайдинг изготавливается как штамповкой, так и холодным прокатом. Поверхность этого материала лишь отдаленно напоминает настоящий кирпич, поэтому такой материал большей частью используется для отделки промышленных объектов или подсобных построек.

Долговечность материала обусловлена тем, что поверх базового металла нанесен слой цинка. Он защищает панели от ржавчины.

Главным плюсом металлических панелей является их устойчивость к возгоранию. Для работы с ними нужны несколько мастеров, а обработка в процессе монтажа требует наличия специальных инструментов для резки металла (болгарка, ножницы по металлу, шлифовальная машина для обработки краев).

Pin It on Pinterest