Комплектующие для сайдинга очень важны. Их применение пособствует не только обеспечению крепления отделочных сайдинг-панелей, но и препятствует их деформации.

Монтаж сайдинг-панелей легко осуществим самостоятельно и не требует значительных усилий именно благодаря наличию большого выбора комплектующих. Результатом облицовки в таком случае становится аккуратная и эстетически красивая облицовка. Доборные элементы нужны для любого типа сайдинга. Их устанавливают при создании конструкции на основе как металлического, так и винилового сайдинга.

Любые комплектующие для сайдинга оснащаются специальными перфорационными участками, а их наличие способствует обеспечению невидимого крепежа в процессе монтажа сайдинг-панелей. Форма таких отверстий основана на расчёте возможности потенциальной деформации элемента сайдинга в процессе температурных колебаний, что особенно актуально в российских климатических условиях.

Наиболее важным моментом при выполнении отделки здания сайдингом является правильный подбор комплектующих и расчёт их количества. Как правило, сайдинг и доборные элементы выпускаются одним производителем, что позволяет подобрать оптимальное цветовое сочетание, да и размеры их совпадают с точностью до миллиметра.

Все элементы, составляющие единую облицовочную конструкцию, должны быть подобраны в соответствии с назначением. В редких случаях допускается их замена на равноценные элементы другого типа.

Основой правильного и грамотного монтажа служат базовые знания о видах основных комплектующих и их назначении, что позволяет выполнить максимально точный расчёт таких элементов и минимизировать количество отходов при установке металлического или винилового сайдинга на фасад или цоколь.

Виды комплектующих и их назначение

В настоящее время производителями отделочных материалов налажен выпуск нескольких видов доборных элементов или комплектующих.

  1. Стартовая полоса или планка, необходимая для монтажа нижней сайдинговой панели.
  2. J-образный профиль, применяемый для обрамления сайдинга на торцах фронтонов при наличии наклонного среза панелей и на вертикальных срезах, обустройства оконных и дверных проёмов, а также при необходимости выполнения замены наружного или внутреннего непрямого угла. Кроме того, используется для монтажа карнизных фасок, софитов и фасок для подшивки карнизных свесов.
  3. Подгоночные профили, необходимые на завершающем этапе отделки при горизонтальной обрезке верхней сайдинг-панели, для монтажа панелей под оконными отливами и закрепления фаски на участках карнизных свесов и оконных откосов.
  4. Внешние углы, составляющие часть соединяющей панели системы на внешних угловых участках здания, а также для монтажа вместо наличников проёмов и широких оконных откосов.
  5. Внутренние углы, для объединения облицовочных панелей на участках их примыкания к софиту.
  6. Н-образные профили, используемые для вертикальной стыковки панельного сайдинга, а также объединения софита на угловых участках карнизных свесов и панельного соединения на внутренних тупых углах.
  7. Оконно-дверные накладки, составляющие обрамление сайдинг-панелей на проёмах и заменяющие (при необходимости) наружные и внутренние непрямые углы.
  8. Водосток, устанавливаемый на верхней оконной части под J-образным профилем или на оконной накладке для водоотвода. Такие составляющие устанавливаются под стартовые планки над цоколем и на участках межпанельных стыков при вертикальном варианте монтажа сайдинг-панелей.
  9. Фаски для торцевой отделки карнизов и откосов оконной части с шириной не более двадцати сантиметров.
  10. Фаски с J-образным профилем, составляющие отделку торцевых карнизных участков без применения J-образного или F-образного профиля, а также отделку оконных откосов с шириной, не превышающей двадцать сантиметров.
  11. F-образные профили, составляющие систему крепления фаски на торцевые доски, если нет основы под закрепление J-образного профиля. Кроме того, применяются в системе стыковки панели софита с фасками и закрепления софитов при наличии открытых свесов карниза.

Pin It on Pinterest