Ламинирование представляет собой передовую технологию, с помощью которой можно создавать недорогие, но в то же время долговечные отделочные материалы для полов, стен и потолков.

Пластиковые ламинированные панели изготавливают из ПВХ — поливинилхлорида. В полужидком состоянии этот полимер выдавливается в форму. На готовые панели наносят рисунок. Он сначала напечатан на пленке, затем наклеен и покрыт лаком (ламинированные панели). Причем эти панели могут иметь не ровную, а текстурированную поверхность. Нанесенный по этой технологии рисунок долго сохраняет краски.

Ламинированные панели ПВХ имеют ячеистую структуру, образованную наружной и внутренней плоскостями, которые соединены тонкими перемычками. Толщина ПВХ-панелей составляет от 5 до 10 мм, а ширина чаще всего – 25 см. Однако на рынке имеются также модификации шириной от 10 до 50 см, что делает подобный материал достаточно технологичным.

В отличие от других подобных материалов, ламинированные панели имеют фактуру. Это позволяет создать впечатление, что они являются натуральным. Например, если они оформлены под дерево, только при ближайшем рассмотрении можно понять, что это пластиковые изделия. Также стоит отметить, что они являются приятными на ощупь, поэтому их часто используют при отделке жилых помещений. Рассматривая модельный ряд в каталоге можно подобрать подходящие изделия практически для каждого дома.

Изготовление панелей происходит путем наклеивания на заготовку из поливинилхлорида пленки, имеющей фактуру. Во время производства она загибается на изнаночную сторону материала, что предотвращает отслаивание по краям.

Кроме этого, ламинированные панели более устойчивы к истиранию, чем изделия, не имеющие пленки. Рисунок на них не стирается даже при длительной эксплуатации. При этом поверхность описываемого материала устойчива к высокой температуре. Именно поэтому такие панели можно использовать на кухне, не опасаясь, что они испортятся со временем.

К преимуществам материала можно отнести следующие характеристики:
  • Ламинированные панели из ПВХ не подвержены воздействию влаги. Именно поэтому панели часто применяются для отделки ванных комнат и других помещений с высоким уровнем влажности.
  • Простота монтажа. Во время закрепления изделий не придется использовать клеящие составы и тщательно следовать четкой линии как при укладке плитки.
  • Возможность использовать для отделки потолка. Используя данный материал можно в короткие сроки украсить комнату.
  • Простота ухода. Если на изделиях появляются загрязнения, их можно отмыть при использовании мыльного раствора и губки.
  • Минимальные зазоры. Благодаря этому панели образуют красивую ровную поверхность, что способствует появлению меньшего количества грязи на стыках.
  • Долговечность. Поливинлхлорид, из которого изготавливается материал, может использоваться несколько десятилетий и при этом не разрушаться из-за воздействия окружающей среды.
  • После появления изделий из ПВХ было много споров о безопасности для здоровья, но доказательств того, что они являются опасными, предоставлено не было.
  • Панели из поливинилхлорида устойчивы к перепадам температур и на них не появляется плесень.
  • Кроме этого изделия имеют небольшой вес, благодаря чему их можно легко транспортировать и закреплять.
  • Скорость монтажа. Даже не обладая опытом проведения строительных и ремонтных работ можно за короткое время закрепить панели из поливинилхлорида в квартире.
  • ПВХ панели являются пожаробезопасными, так как они не способствуют распространению огня.
  • При использовании описываемых изделий можно не беспокоиться о сокращении площади помещения, так как они не занимают большое количество пространства.

Pin It on Pinterest