8-916-598-88-48, 8-800-775-45-48 [email protected]

Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия или меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного давления. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы.

Металлочерепица – один из наиболее популярных кровельных материалов на сегодняшний день, в чем можно легко убедиться, прогулявшись по частному сектору с недавно построенными домами. Такую популярность металлочерепица приобрела, благодаря ряду своих преимуществ: прочности, стойкости к климатическим влияниям, сравнительно невысокой цене, широкому ассортименту цветов и форм, простоте монтажа и долговечности.

Вместе с тем не стоит забывать, что есть разные типы металлочерепицы в зависимости от материалов, из которых она сделана, а также в зависимости от производителей. О том, как выбрать металлочерепицу, и пойдет речь далее.

На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе металлочерепицы?

Металлочерепица состоит из листовой стали, покрытой несколькими слоями: слоем цинка, фосфатным слоем, грунтовкой и слоем внешнего покрытия. Один из основных параметров выбора металлочерепицы – ее прочность, которая напрямую зависит от толщины стального листа, составляющего ее основу. Европейские нормы требуют, чтобы толщина листа была не меньше 0,5 мм (для крыш жилых домов), но, к сожалению, в нашей стране производители не всегда придерживаются этих норм, продавая листы толщиной 0,4 мм, которые могут использоваться разве что для крыш вспомогательных, временных построек или навесов. Сам металл тоже должен отвечать стандартам, иметь постоянную толщину и требуемый предел прочности.

Прочность листов металлочерепицы зависит и от наличия и качества защитного покрытия (обычно это слой цинка). Нанесение этого слоя – оцинковка – выполняется путем горячего цинкования с равномерным нанесением цинка в количестве 275 г/м2.

Металлочерепица Гранд Лайн

Металлочерепица Гранд Лайн

Внешнее покрытие листов металлочерепицы

Внешнее покрытие листов металлочерепицы определяет его внешний вид, а также отвечает за износостойкость. Листы могут покрываться полиэстером, пуралом, пластизолом или ПВДФ. Самым дешевым покрытием является полиэстер, который наносится на лист слоем толщиной 25 микрон. Такое покрытие восприимчиво к солнечным лучам и влаге, довольно пластичное, может использоваться при температурах от +90°С до -60°С.

Пурал является глянцевым покрытием, которое защищает лист металлочерепицы от коррозии, ультрафиолета, резкого перепада температур и механических повреждений. Толщина его нанесения – 50 микрон. Его матовая поверхность защищает кровлю от появления на ее поверхности бликов.

Пластизол наносится на поверхность листа толщиной 200 микрон. Его основные преимущества – стойкость к коррозии и перепаду температур и пластичность; к недостаткам можно отнести чувствительность к ультрафиолету.

ПВДФ наносится на лист шаром толщиной 27 микрон. Это покрытие наиболее долговечное, стойкое к перепадам температур, солнечным лучам, влаге и механическим воздействиям.

При выборе металлочерепицы нужно учитывать, что от ее внешнего покрытия во многом зависит ее цена. Например, матовая поверхность обойдется Вам дороже глянцевой.

Металлочерепица с каменной посыпкой

Есть также варианты с нанесением каменной посыпки, что делает металлочерепицу похожей на натуральную. Правда, и стоит она дороже обыкновенной глянцевой приблизительно в два раза. Это связанно с технологией нанесения внешнего покрытия – гранулята натурального камня, который сверху дополнительно покрывается акриловым слоем. Натуральное покрытие делает металлочерепицу более прочной и стойкой к внешним воздействиям, а также выполняет функции шумоизоляции при дожде. Листы ее немного меньше по размерам, чем обыкновенной металлочерепицы, что дает возможность ее монтажа на крышах нестандартных форм с минимумом отходов.

Изготовители металлочерепицы «под камень» кроме основной гарантии на кровельный материал (порядка 50 лет) дают еще и отдельную гарантию на покрытие, которая действует на протяжении 15 лет. Небольшим недостатком такой кровли является ее вес, который значительно увеличивается за счет каменной крошки, увеличивая нагрузку на каркас крыши.

Что касается цвета, здесь нужно искать компромисс. Светлые оттенки хоть и маркие, в жаркие летние дни нагреваются значительно меньше, чем темные.

Как выбрать производителя?

Главным и определяющим условием при выборе материала для кровли является качество, которое может гарантировать только известная фирма-производитель, заслужившая хорошие отзывы от пользователей. Вероятнее всего, это будет дороже при покупке материала, но гарантировано защитит от больших финансовых потерь в будущем.

Определить качество такого изделия, как металлочерепица, достаточно просто. Серьезная фирма, занимающаяся выпуском этой продукции, наносит прямо на лист информацию с помощью лазерной маркировки, которая содержит сведения о производителе, размерах листа, происхождении сырья, дате производства и номере заказа.

При покупке обязательно проверьте наличие сертификата на указанный товар – это одна из самых надежных гарантий качества. Также солидные фирмы, уверенные в своем товаре, предлагают гарантию на кровельный материал, срок действия которой зависит от поставщиков.

Желательно перед покупкой посмотреть, как будет выглядеть смонтированная кровля «живьем». Для этого в магазине можно посмотреть фотографии с домами, крыши которых покрыты соответствующим типом материала, или попросить состыковать несколько листов. При стыковке стоит обратить внимание на швы между листами, есть ли между ними зазоры или они плотно прилегают друг к другу.

Если Ваша крыша имеет простую форму (одно- или двускатную), металлочерепицу можно заказывать в виде листов стандартных размеров. Если же крыша ломанная, имеет изогнутую или сложную форму, кровельный материал лучше заказать уже разрезанный по заданному проекту, что позволит уменьшить отходы материала при монтаже. Цены на материал могут устанавливаться как в расчете за количество стандартных листов, так и исходя из площади кровли с вычетом нахлестов между листами.