Облицовка фасада здания является заключительным этапом выполнения наружных строительных работ. Качественная фасадная обшивка не только улучшает эстетичный вид здания, но и звукоизоляцию, теплопроводность, огнестойкость, прочность и надежность строения. Сегодня для внешней отделки дома применяются различные виды сайдинга, к числу которых относятся фасадные панели. Существует большое количество видов фасадных облицовочных панелей, которые отличаются между собой цветовой гаммой и фактурой. Облицовочные панели обладают высокими антикоррозийными показателями, изделия просты в установке, удобны в транспортировке и неприхотливы в уходе.

Фасадные панели предназначаются для отделки вентилируемых фасадов, ремонта устарелых построек, подшивке карнизов. Используя облицовочные панели, можно создать наружную поверхность, имитирующую дерево, мрамор, кирпич, стекло, камень. Кроме того, что фасад здания приобретает яркий внешний вид, применение фасадных панелей обеспечивает надежную защиту стен от пагубного воздействия атмосферных явлений.

Виды фасадных облицовочных панелей
  1. Металлические фасадные панели производятся из оцинкованной стали или алюминия. Они устойчивы к коррозии и не боятся влаги, пожаробезопасны и легки в работе. Недостатком металлических панелей является отсутствие у них теплосберегающих качеств. Разновидностью металлических панелей являются фасадные облицовочные панели с утеплителем (например, панели Стенолит, Термопан). Такие термосберегающие панели могут имитировать декоративную штукатурку или дерево, бывают гладкими, с матовым или глянцевым покрытием.
  2. Фасадные панели на основе глины сегодня особенно популярны. Современные фасадные облицовочные панели клинкер и керамогранит, имитирующие кирпич и камень, производятся из глины с различными добавками и по своим эксплуатационным качествам ничем не отличаются от природных материалов. Эти термопанели отлично зарекомендовали себя в условиях сильной ветровой нагрузки.
  3. Пластиковые фасадные облицовочные панели, или, как их еще называют, виниловый сайдинг, наиболее популярны сегодня благодаря многообразию цветовой гаммы. Этот, пожалуй, самый доступный и простой вид отделки зданий, сделанный под дерево или бревно, отлично имитирует натуральную древесину. Он легко и быстро монтируется, а здания, оформленные фасадными облицовочными панелями под дерево, выглядят аккуратно и красиво.
  4. Фасадные панели на основе бетона изготавливают с добавлением стекловолокна и других добавок. Благодаря этому панели из стеклофибробетона и полимербетона имеют красивый внешний вид и достаточную прочность.
  5. Облицовочные панели из фиброцементных плит состоят из цемента, различных минеральных заполнителей, пластмассы и целлюлозы. Они достаточно хорошо сохраняют тепло в доме, выдерживают резкие перепады температур, однако после установки их необходимо окрашивать.
  6. Фасадные сэндвич панели состоят как минимум из трех слоев: между двумя металлическими находится от 20 до 70 мм спрессованного пластика, а также слой пароизоляции. Такой слой обладает отличной звуко- и теплоизоляцией. Внешняя часть сэндвич панелей имитирует дерево, пластик или другой вид отделки. Недостатком является возможное промерзание на стыках панелей.

Благодаря использованию облицовочных фасадных панелей вы сможете полностью преобразить внешний вид вашего дома и навсегда забудете об осыпавшейся штукатурке и облезлой краске на стенах здания.

Pin It on Pinterest