Подобрать сочетание цветов сайдинга и кровли таким образом, чтобы дом имел восхитительный внешний вид, – одна из самых важных эстетических задач внешнего оформления загородного строения. И хотя процесс этот является творческим, но решить подобную задачу не очень то и просто. Учитывать придется все:

  • материал и цвет кровли;
  • состояние зеленой зоны вокруг строения;
  • возможные перепланировки на ближайшие несколько лет;
  • из какого материала сделан сам сайдинг;
  • его возможности и сроки эксплуатации.

Для грамотного и гармоничного сочетания сайдинга с отделкой и кровлей важно при его выборе полагаться на следующие положения:

  1. Композиция должна обладать цветовой однородностью. Этого можно достичь при сочетании оттенков одного цветового решения;
  2. Для акцентуации определённых областей фасада нужно использовать сайдинг тёмной палитры. Светлый, в то же время, лучше будет проявлять свои качества в зонах, нуждающихся в дополнительном визуальном объёме;
  3. Для облицовки фасада, как правило, выбирают не более 3-х базовых цветовых решений. При этом не следует подбирать оттенки, подчёркивающие резкий визуальный контраст между ними.
Популярность цветовых оттенков сайдинга из ПВХ

Наибольшее предпочтение покупатели отдают приглушённым мягким тонам сайдинга, имеющим сходство с натуральными природными красками, — жёлтому, белому, серому, бежевому и подобным. Неплохого сочетания можно достичь разбавляя эти цвета холодными оттенками, например, голубым. Довольно рискованным, в ту же очередь, решением будет выбор в качестве цветовой базы очень ярких оттенков, например, красного.
При необходимости обособления определённых участков фасада лучше всего подойдёт тёмная палитра цветов. В таком случае стоит присмотреться к чёрному, зелёному, синему, фиолетовому цветам, а также к их производным.

Виртуальный помощник в выборе цвета

Многие совершенно не придают значимости важности цветового баланса при выборе сайдинга. Как следствие, такая поспешность приводит к досадному разочарованию. Однако, даже при грамотном подборе цветов, покупатель не может быть окончательно уверен в правильности своего выбора. Ведь многое зависит не только от цвета панелей, но и от особенностей архитектуры самого здания. Что хорошо сочетается с одним типом архитектуры, редко подходит другому. Именно ввиду этой неопределённости производители сайдинга разрабатывают специальные программы, дающие возможность клиентам экспериментировать с подбором цветов к виртуальным зданиям. Предложение детализированной наглядности помогает свести к минимуму риск ошибок вследствие слепого выбора.

Сочетаемость цветоформ винилового сайдинга

Часто можно встретить фасады с тёмным верхом и светлым низом, монотональные, с чередованием температурных (тёплых и холодных) оттенков и акцентированием на отдельных зонах (углах, софитах, околооконных пространствах). Подобное сочетание цветов сайдинга можно назвать наиболее удачным. Однако, как известно, готовые рецепты сжимают творчество и склонны утверждать посредственность. Поэтому, если вы желаете большей индивидуальности, вы вправе придерживаться собственных усмотрений, но главное не пренебрегайте основными положениями этой статьи.

Подбираем цвет сайдинга под кровлю

Задачу выбора палитры панелей под цвет кровли как нельзя лучше облегчают упомянутые выше виртуальные эмуляторы. С их помощью можно получить цельную картинку фасада под сайдингом разных типов и цветовых сочетаний. Ниже будут рассмотрены четыре распространённые цвета кровли и подходящие им палитры сайдинга.

  • Кровля синего цвета. Под неё хорошо подойдут оттенки светлых тонов, а также контрастный белый. Замечательно подчеркнёт общую стилистику фасада использование отделочных материалов холодной и контрастной светлой гамм в местах, требующих дополнительного акцента (окна, двери, углы).
  • Кровля коричневого цвета. Здесь хорошо будут чувствовать себя пастельные оттенки. Так, к кремовым, салатовым и серым панелям сайдинга уместно присматривать доборные материалы в коричневом и белом исполнении.
  • Кровля зелёного цвета. Фасад с преобладанием зелёных оттенков, как и предыдущий вариант, удачно сочетается с мягкими, неагрессивными тонами — салатовым, светло-серым, белым. Белый к тому же подойдёт и к комплектующим сайдинга.
  • Кровля вишнёвого цвета. Подходящих решений к такой крыше довольно много. Стоит, однако, избегать сочетаний с зелёным, синим и коричневыми цветами. Коричневый неплохо сможет проявить себя в качестве второстепенного цвета, наряду с вишнёвым.

Следуя этим небольшим наставлениям, вы сможете избежать нежелательных последствий безвкусного слепого сочетания доступных цветовых решений винилового сайдинга. Грамотный подход к вопросу колористики — залог привлекательности вашего фасада.

Pin It on Pinterest