Для отделки новых строений, а также для обшивки старых зданий, чтобы придать более эстетичный вид фасаду, используется вертикальный сайдинг. Установка вертикального сайдинга должна осуществляться точно по инструкции. Важно при работе с этим материалом использовать все элементы по назначению.

Как и в варианте с отделкой дома горизонтальным профилем, начинать работу нужно с монтажа доборных элементов.

  1. Первым делом производится установка дверных и оконных наличников, угловых и J-профилей.
  2. Затем устанавливается цокольная (стартовая) панель, которую можно заменить окантовочным профилем.
  3. Завершающий этап подготовительных работ — монтаж нижнего отлива.

По исполнению можно выделить два способа обшивки дома этим материалом.

Вариант №1. От угла здания.

Сначала по углам дома устанавливается угловой профиль, а нарезанный в размеры сайдинг заводят в него по зацепам. Специалисты (зная, что в угловых профилях отсутствуют крючки) заранее дополнительно оснащают его завершающими профилями.Обратите внимание! Чтобы результат работы выглядел аккуратно, мастера рекомендуют придерживаться симметричности установки профилей относительно середины вертикальной оси.

Вариант № 2. От центра.

В этом варианте, как понятно из названия, монтаж проводится с середины. Для обеспечения симметричности работ вначале строго по центральной оси устанавливают одну или две стартовые планки. В качестве альтернативы можно выбрать Н-профиль, с вставленными в него двумя J-профилями.

Необычные дизайнерские решения

Как правило, подобный материал нечасто используют для отделки всего фасада. Основная область его
использования — это обшивки отдельных частей коттеджей. Комбинация двух разноориентированных видов
сайдинга для наружной отделки позволяет грамотно расставить акценты, в результате чего получаются
поистине элегантные дизайнерские решения. Вертикальный сайдинг прекрасно смотрится и сам по себе.

Различия между вертикальным и горизонтальным сайдингом

Важно понимать, что главное отличие состоит в разной геометрии панелей, их конфигурации. Теоретически установку вертикальных панелей можно осуществить так же, как горизонтальных, но такой монтаж будет считаться некорректным. Кроме того, это чревато затеканием дождевой воды за сайдинг и намоканием основы здания.

Для стыков между горизонтальными и вертикальными панелями предусмотрен специальный профиль для окантовки. Он может быть окрашен в цвет сайдинга или иметь контрастные оттенки – все зависит от вкуса заказчика.

На вертикальных панелях отсутствует дополнительная перфорация, рассчитанная на сток конденсата, а в горизонтальных она сделана в нижней точке панели, на перегибе ответной части.

Функциональных отличий в материале, из которого изготовлен тот и другой сайдинг, практически нет, но, по утверждению специалистов, вертикальный сайдинг более легкий в установке.

Pin It on Pinterest