В зависимости от материала изготовления различают виниловый, металлический и сайдинг, выполненный из других материалов, например, деревянная вагонка. Теперь не стоит вопрос — какой выбрать сайдинг. В современном строительстве наиболее часто применяются первые две разновидности данного отделочного материала.

Во-первых, виниловый и металлосайдинг имеют гораздо более высокие эксплуатационные характеристики, чем сайдинг, изготовленный из натуральных материалов. Во-вторых, срок службы винилового и металлического сайдинга превышает срок службы данного отделочного материала, выполненного из природных компонентов.

В зависимости от формы изготовления сайдинговые панели бывают вертикальными и горизонтальными. А для облицовки фундамента используют так называемый цокольный сайдинг, который, как правило, имитирует природный камень.

Вертикальный сайдинг

Ориентированные вертикально сайдинговые панели позволяют создать неповторимый дизайн строения. Вертикальный сайдинг дает возможность подчеркнуть архитектуру сооружения и скрыть некоторые недостатки конструкции. Вертикальные панели могут изготавливаться из акрила, металла или винила. Вертикальный металлосайдинг отличается высокой пожаробезопасностью, устойчивостью к воздействию УФ-излучения, стойкостью к механическому воздействию (кроме направленных ударов), морозостойкостью, низким температурным расширением.

Вертикальный пластиковый сайдинг устойчив к умеренному механическому и химическому воздействию, долговечен, подходит для эксплуатации в регионах с экстремальным климатом.

В зависимости от производителя варьируется цветовая гамма отделочного материала, а также его размеры. Как правило, все производители стараются выпускать вертикальный сайдинг в максимально удобных для потребителя размерах, учитывая удобство монтажа, транспортировки и хранения.

Цокольный сайдинг

Фасадно-цокольные панели или цокольный сайдинг — это один из видов сайдинга, который имитирует природные материалы, такие как кирпич, дерево и природный камень. Разнообразие форм цокольного сайдинга позволяет создавать уникальные фасады. Фасадно-цокольные панели используют как для наружной, так и для внутренней отделки зданий и сооружений.

Изготавливают фасадно-цокольные панели из такого материала, как полипропилен. Для изготовления используют метод литья под давлением. Именно благодаря такой технологии производства удается получить жесткое и высокопрочное покрытие.

Горизонтальный сайдинг

Горизонтальные панели могут быть как пластиковыми (акриловые, виниловые), так и металлическими. Различают три вида горизонтальных сайдинговых панелей:

  • Брус или корабельная доска;
  • Елочка (от одинарной до тройной);
  • Блок-хаус.

Что касается сайдинговых панелей елочка, то для их маркировки используют специальные обозначения:

  • S – одинарная;
  • D – двойная;
  • T – тройная.

Стандартными доборными элементами для горизонтальных панелей являются стартовая и финишная планка, наружные и внутренние углы, J и H-профиля, наличники и оконные планки. Известными производителями горизонтального сайдинга являются такие компании, как Деке, Орто, Альта-Профиль, Foundry, Vox, Миттен и другие.

Pin It on Pinterest