Среди многих домовладельцев распространено мнение, что самостоятельно выполнить обшивку сайдингом легко и просто, однако такое представление слишком преувеличено. Если у вас нет опыта в монтаже сайдинга, то ошибки на различных этапах работы будут неизбежны. Многие новички не зная как обшивать сайдингом дом из-за многочисленных ошибок опускают руки и бросают отделку на пол пути. В итоге при больших затратах на покупку сайдинга клиент может остаться с незаконченной или неправильно выполненной наружной отделкой.

Этапы обшивки и утепления дома сайдингом

После утверждения сметы на работы по монтажу сайдинга, компания осуществляет доставку материалов и отправляет монтажную бригаду на объект.

Перед обшивкой дома сайдингом устанавливается пароизоляция внахлест, снизу-вверх. Следующим этапом производится монтаж обрешетки: стартовый слой обрешетки, брусок размером 50х40, выводится горизонтально для укладки утеплителя (минеральной ваты). Расстояние между брусками должно быть 600 мм, оно соответствует размеру плиты утеплителя 1000х600х50 мм.

По завершении монтажа утеплителя, устанавливается вертикальная обрешетка из доски 100х25 мм или металлического профиля 60х37 мм, она выставляется под уровень по отношению к стенам дома. В первую очередь крепятся вертикали по углам, а затем, по их уровню заполняется периметр вокруг дверных и оконных проемов и остальная площадь стен. Между вертикальной обрешеткой расстояние по центрам составляет 40-45 см, оно не должно превышать 50 см. Стабильность этого расстояния соблюдается монтажником для увеличения жесткости конструкции и предотвращения прогиба виниловых панелей под воздействием давления. Узкий деревянный брусок или узкий металлопрофиль не рекомендуется использовать в качестве обрешетки для сайдинга, так как крепежная ячейка панели может не попасть на центр обрешетки из-за недостаточной ширины, поэтому мы в обрешетке используем широкие доски и металлопрофиль.

После установки утеплителя и обрешетки, монтажники приступают к монтажу аксессуаров для сайдинга, а именно наружных и внутренних углов, приоконных планок на оконные и дверные проемы, а также цокольных и оконных отливов.

Установка наличников (приоконных планок) на проемы начинается с монтажа оконного отлива. Нижняя часть окна оформляется оконным отливом, снизу отлив подпирается j-профилем, соответствующим размеру отлива. При этом боковые и верхний края оконного проема закрываются наличником.

Когда монтаж всех необходимых элементов завершен, начинается монтирование панелей винилового сайдинга. Монтаж сайдинга начинается снизу, верхние панели накладываются внахлест, либо с помощью стыковочного H-профиля, способ монтажа зависит от выбора заказчика. Панели сайдинга проводятся горизонтально до верхней части боковых стен с подрезкой под угол до конька на фронтонных стенах. Угловые примыкания к фронтонным выступам оформляются внутренними углами или универсальными j-профилями. Применение j-профиля на фронтонных углах позволяет сэкономить расходы на аксессуары. Использование j-профиля или внутреннего угла в местах примыкания образует внутренний паз для монтажа софитов, а также скрывает срез панелей сайдинга. Для внешнего паза под софиты используется ветровая планка (J-фаска) или Фаска плюс F-профиль.

Pin It on Pinterest