Виниловый сайдинг производится методом экструзии. Метод заключается в том, что расплавленный компаунд из винилового порошка (пудры) и необходимых присадок продавливается через профилирующее отверстие, после чего, остывая, сохраняет приданную ему форму. Маркет Стройка — широкий выбор сайдинга по самым выгодным ценам.

Существуют две разновидности технологии производства винилового сайдинга:

  • моноэкструзия;
  • коэкструзия.

При моноэкструзии производится однослойный сайдинг, где присадки и модификаторы распределены без учета разных свойств внешней и внутренней стороны панели. Такой метод считается устаревшим и сегодня применяется редко.

Большинство марок сайдинга в настоящее время производится методом коэкструзии. Это технологически сложнее и требует более дорогостоящего оборудования, но такой метод позволяет рационализировать свойства панели: внешний слой сайдинга (15-20% толщины панели) прокрасить и сделать устойчивым к климатическим и атмосферным воздействиям, а внутреннему придать нужные конструкционные свойства.

Коэкструдированная панель ПВХ состоит из двух слоев.

Наружный «броневой» слой выполнен по специальной технологии Capstock и содержит химически сложные модификаторы и особые стабилизаторы. Это обеспечивает сайдингу максимальную стойкость к перепадам температур, влажности и воздействию солнечных лучей.

Внутренний слой сделан из компаунда другого состава и обеспечивает необходимую толщину панели для неизменности ее геометрии при длительной эксплуатации здания.
Благодаря наличию двух слоев с различными свойствами достигаются оптимальные характеристики сайдинга по прочности, долговечности и стоимости.

Толщина панелей определяется американским стандартом, установленным ASTM (Американским Обществом Тестирования Материалов), и составляет у разных производителей от 0,90 до 1,2 мм. Обычно, для зданий со сроком службы свыше 10 лет рекомендуется применять панели толщиной не менее 1,1 мм.

Следует отметить, что иногда, в погоне за низкой ценой при производстве сайдинга используют большое (свыше 4%) количество продуктов вторичной переработки, в том числе от ПВХ-окон и дверей. Такой сайдинг иногда называют «Grey-back», так как именно в нижнем слое и используется вторичное переработанное сырье. Некоторые производители умудряются использовать до 70-80% вторичных продуктов.

Конечно, говорить о качестве такой продукции и ее физико-механических свойствах уже не приходится. Главное, что страдает при этом – внешний вид и ударная прочность сайдинга, а также стойкость к климатическим воздействиям. Поэтому, применение подобного материала ограничено районами с мягким климатом и типом строений, при возведении которых на первый план выступают соображения строгой экономии, а не срок службы или эстетические показатели.

Pin It on Pinterest