Сайдинг бывает виниловый, металлический, цементный, деревянный, цокольный. Виды сайдинга под бревно, камень, кирпич и другие натуральные материалы очень популярны сегодня.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг дома
Самый популярный вид сайдинга. Может использоваться при отделке любого фасада. Состоит из двухслойных виниловых панелей, где внутренний слой предотвращает изменение геометрии, а внешний защищает материал от неблагоприятного воздействия окружающей среды. При этом внешний слой может быть фактурным или гладким.

Цокольный сайдинг

Это условное название определенной разновидности виниловых панелей. Как и обычный виниловый сайдинг, производится из поливинихлорида, но сами панели значительно массивнее: их толщина больше 3мм. За счет этого достигается большая прочность сайдинга. Цокольный сайдинг успешно имитирует поверхность натуральных отделочных материалов: кирпич, камень, дерево, обеспечивая зданию красивый внешний вид. Применяется он не только для облицовки цоколя дома. Сегодня им часто облицовывается весь фасад, более того, цокольный сайдинг широко используется в отделке внутри помещений.

Сайдинг «под бревно»

Такой вид сайдинга еще называют блок-хауз. Он имитирует калиброванный брус и создает впечатление, что дом построен из облицованных бревен. Сайдинг под бревно отличается от традиционного винилового технологией изготовления внешнего слоя — обычно это ламинирующая пленка, имитирующая натуральное некрашеное дерево. Не пользуется популярностью из-за высокой стоимости панелей.

Металлический сайдинг

Разделяется на стальной сайдинг и алюминиевый. В основном используется при строительстве промышленных зданий, складских и производственных помещений. Чтобы металл не разрушался, его покрывают специальным антикоррозийным составом.

В отличие от винилового сайдинга металлический имеет ряд недостатков:

  • высокая стоимость;
  • не восстанавливается после повреждений;
  • для стального сайдинга основной недостаток состоит в том, что из-за своей большой массы он значительно увеличивает нагрузку на фундамент дома.

Цементный сайдинг

Изготавливается из прессованного цемента и целлюлозных волокон, выполняющих армирующую функцию. Обычно такие панели рельефные, имеют различные по форме рисунки. Цементный сайдинг не горит, поэтому свое основное применение он находит на тех объектах, к которым предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности. Практически не используется для облицовки жилых зданий.

К недостаткам относятся:

  • высокая стоимость;
  • большая масса, приводящая к увеличению нагрузки на фундамент;
  • сложность монтажа — при его нарезке образуется кремниевая пыль.

Pin It on Pinterest